суббота, 12 февраля 2011 г.

Трафареты

Стэнсил-арт (стэнсил) (статья http://www.cans.ru/stencil)
Рисование с помощью трафаретов, одна из разновидностей граффити, уличного искусства рисования на стенах. Рисунок чаще всего бывает одноцветным, но, в принципе можно использовать сколько угодно цветов. Также трафареты используются для прорисовки мелких элементов, в основном в легале. Это различные блики-звездочки, полосы или тэги.
Сами граффитчики относятся к трафаретам по-разному. Некоторые используют их для тэггинга - обозначения авторства, саморекламы. Другие считают, что настоящий художник должен рисовать только от руки.
От граффити трафареты отличаются в первую очередь лаконичностью формы и быстротой нанесения: просто прикладываешь шаблон к стене, брызгаешь спреем и идешь дальше, весь процесс занимает несколько секунд.

Первым художником, посвятившим себя трафаретному граффити, был некий Блэк ля Рэт, студент парижской Эколь де Буа Арт, и его однокашник по имени Жерар (фамилия неизвестна). Парни, конечно, слышали о трафаретах на занятиях по истории искусств, но это были сухие научные сведения, оторванные от реальности. Кроме того, на Блэка в свое время произвело впечатление творчество Эрнеста Пиньона-Эрнеста, художника нарисовавшего около тысячи портретов Артура Рембо.
Существует масса способов изготовления трафарета. Выбор зависит от сложности рисунка и твоей собственной фантазии. Простой рисунок или текст можно не заморачиваясь перенести на кусок картона, линолеума или заламинировать, затем вырезать по контуру и использовать по назначению. Для изготовления сложных, высокохудожественных трафаретов проще всего использовать компьютер и программу Photoshop. Подробные инструкции можно найти на сайте www.stencilrevolution.com или других ресурсах Интернета.
Стэнсил лучше всего делать из тонкого пластика (например, "уголок" для бумаг, какой-нибудь эрих-краузе), плотного картона или из куска линолеума. Также удобно делать трафарет из плоской коробки, к примеру из под конфет. Бортики при этом отрезать не надо, они не дадут лишней краске попасть за границы трафарета. Кстати, очень удобно, идешь себе с коробочкой конфет, типа на днюху. Вырезать трафарет очень удобно макетным ножом (продается в любой точке с канцтоварами).
Опишу создание стэнсила из обычной фотографии в Photoshop.
Итак
1. Берем фотографию. Лучше всего если на ней будут резкие тени и контрастные участки, например фигура мужчины в черном пиджаке, белой рубашке и темном галстуке. Открываем изображение в Photoshop (File > open, Файл > открыть).
(картинки в исходной стаье)
2. Затем заходим в меню Image > adjustments > threshold... (Изображение > настройки > порог) и передвигаем ползунок, регулируя порог яркости , соотношение черных и белых участков изображения.
3. Теперь применяем к рисунку фильтр Cutout (Вырезки), чтобы упростиь изображение, убрав мелкие ненужные детали. Для этого заходим в меню Filter > Artistic > cutout (Фильтр > Художественный > Вырезки) и устанавливаем значения Edge simplicity (Простота краев) и Edge Fidelity.
4. До кучи добавляем кляксы, звёздочки, текст на вашу фантазию. Я использовал шрифт Stamp.(или stencil.ttf - можно скачать с cans.ru) Готово!
Основное правило при рисовании эскиза будущего шаблона, это избегать белых островков т.к. белый цвет - это бумага. В сложном изображении, где множество вырезов, необходимо наставить перемычки между элементами толщиной 3-5 мм.
Распечатываем рисунок на картон или пластик, если позволяет принтер. Если нет, то распечатываем на обычной бумаге и с помощью копировальной бумаги переводим изображение на более плотный материал.
Теперь остается вырезать отверстия с помощью канцелярского ножа.

2 комментария:

  1. Подтверждаю этот метод! Сам так наделал кучу трафаретов.

    ОтветитьУдалить
  2. Круто черт возьми!
    Изготовил трафарет, сегодня опробую.

    ОтветитьУдалить